Una amplia muestra de verduras y hortalizas cultivadas en Villa del Prado fueron los ingredientes de la degustación saludable organizada en el Hospital Universitario Rey Juan Carlos de Móstoles, ayer viernes, con el fin de preparar, junto con pacientes, familiares y visitantes, el Día Nacional de la Nutrición, que este año será los días 27 y 28 de mayo, y dentro de la Semana de la Salud 2016 que Villa del Prado lleva celebrando desde el pasado día 9.
El evento, inaugurado por la alcaldesa, Belén Rodríguez Palomino, la concejala de Sanidad del Ayuntamiento de Móstoles, Ana María Rodrigo, y el doctor Ricardo Trujillo, director gerente del Hospital Rey Juan Carlos, fue organizado conjuntamente por el centro hospitalario y el Ayuntamiento pradeño, los asistentes pudieron probar en el vestíbulo del hospital diferentes productos de huerta en distintas elaboraciones culinarias que permiten conservar todas o casi todas sus propiedades, como el gazpacho, el pisto, la vichyssoise, las cremas, distintos tipos de tortilla, etcétera. Al mismo tiempo distintos profesionales sanitarios del hospital participaron en una mesa informativa donde solventaron las dudas de los asistentes en materia de alimentación saludable y nutrición.
El Día Nacional de la nutrición es una iniciativa que pone en marcha cada año la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras instituciones y con el apoyo de la industria alimentaria, con el propósito de sensibilizar a la población del problema de salud pública actual que hay en España: El creciente aumento de enfermedades como la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer, que están estrechamente relacionadas con la alimentación.
El objetivo es concienciar e informar a la sociedad (ciudadanos, medios de comunicación, administraciones públicas, industrias alimentarias, etc.) sobre la importancia de la nutrición para tener una salud óptima y mejorar la calidad de vida, así como la prevención y tratamiento de numerosas enfermedades como la obesidad, que crece a un ritmo alarmante en la sociedad.
Es fundamental utilizar todas las medidas disponibles a nivel de salud pública para prevenir estas enfermedades. No tiene sentido que, habiendo obtenido un mayor grado de desarrollo económico y social, disminuyamos la esperanza de vida y bienestar por culpa del aumento de número de casos de enfermedades asociadas a la alimentación.
FOTOS: Ayuntamiento de Villa del Prado.