Categoría | Actualidad, Sierra Oeste

FADEMUR presenta en San Martín de Valdeiglesias un recetario con platos típicos de la Sierra Oeste

La Federación de Asociación de Mujeres Rurales, FADEMUR, presentó el pasado 17 de marzo en el salón de plenos del Ayuntamiento de San Martín de Valdeiglesias un recetario en el que se recopilan 21 de los platos más representativos de la Sierra Oeste. Mediante el proyecto “Revalorización y promoción de productos agroalimentarios de la Comarca Sierra Oeste a través de la recuperación de recetas y productos tradicionales de la zona” FADEMUR ha realizado un trabajo de investigación en cada uno de los municipios participantes para recuperar las recetas más características de cada lugar con la finalidad de poner en valor los productos de la comarca, ya que en nos encontramos en una zona de gran actividad ganadera y agrícola en la que se producen alimentos de gran calidad.  Este proyecto se enmarca dentro de la convocatoria de subvenciones del Consorcio Sierra Oeste de Madrid.recetario (6)

Al acto acudió el Alcalde de San Martín de Valdeiglesias, José Luis García Sánchez; la Presidenta de FADEMUR Teresa López López; Cristina Álvarez como representante del Gobierno de la Comunidad de Madrid, el Presidente del Consorcio Sierra Oeste, Alcalde de Robledo de Chavela, Mario Anselmo de la Fuente Estévez; representantes de los diferentes ayuntamientos de la zona y vecinos interesados en conocer este proyecto. Después del acto inaugural presidido por el Alcalde de San Martín de Valdeiglesias y la Presidenta de FADEMUR, Jesús Anchuelo, secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos habló sobre la importancia de la actividad agrícola y ganadera para la alimentación y la conservación del medio ambiente y afirmó que “el 80% de la agricultura es familiar y es la que sirve para mantener vivos los municipios”. A continuación, Ana Velasco Arranz, profesora titular Departamento de Economía y Ciencias Sociales agrarias de la UPM, explica un análisis de la Comarca Sierra Oeste y de los productos agroalimentarios de la zona.recetario (2)

Después de la inauguración, se presentó el recetario el cual destina sus primeras páginas a explicar dónde está situada la comarca Sierra Oeste, a contar brevemente la importancia de la agricultura y   ganadería de la zona, el papel que tienen las mujeres en el medio rural y de las denominaciones de origen. A  cada uno de los asistentes  se les hizo entrega de un recetario, pero también se puede descargar en formato digital en www.fademur.es y en www.sierraoeste.org .recetario (4)

Para finalizar la jornada todos los asistentes pudieron disfrutar en un restaurante cercano de algunos de los platos que aparecen en el recetario a modo de degustación.recetario (3)

Con este proyecto se pretenden revalorizar los productos de la Sierra Oeste y se quiere dar a conocer las materias primas que existen en esta zona con la finalidad de incentivar la economía rural. Además de intentar contribuir a que las recetas típicas no caigan en el olvido.recetario (5)

Arancha Sánchez Bueno.

Dejar un comentario

Para poder enviar este comentario debes demostrar que eres humano, completa la suma * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

"EDICIÓN IMPRESA">EDICION IMPRESA

 

 

PRÓXIMA

 

EDICIÓN IMPRESA

 

26 de ABRIL

  Chollocolchon   Chollocolchon

 

A21 SIERRA OESTE

 

 

abril 2024
L M X J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Verificado por MonsterInsights