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Gran éxito de la clausura de la I Ruta del Garbanzo organizada por La Garbancera Madrileña, con la participación de más de 200 personas

  • El acto, presentado por el periodista Albert Castillón, contó con la  participación del consejero de Sanidad, Enrique Ruíz Escudero, una veintena de alcaldes, así como agricultores de La Garbancera, concejales, y personalidades del mundo de la Gastronomía, la Industria y la Comunicación, y durante su desarrollo se hizo entrega de los primeros Premios de la Ruta del Garbanzo Madrileño.
  • Enrique Ruiz Escudero, consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid: “Quiero mostrar mi apoyo a La Garbancera Madrileña y reconocer la importante labor que están realizando para recuperar y promocionar una legumbre tan sana y tan madrileña como es el garbanzo”.
  • José Francisco Brunete, presidente de La Garbancera: “Nuestra asociación crece y seguiremos promoviendo el garbanzo de nuestra tierra con más iniciativas como esta I Ruta del Garbanzo que ha sido un éxito gracias a la ilusión y al trabajo de muchas personas”.
  • Borja Gutiérrez, alcalde de Brunete y vicepresidente de La Garbancera: “El importante éxito de esta iniciativa es un claro ejemplo de que sumando esfuerzos por un objetivo común, sin importar el lugar de procedencia de las personas o su signo político, se pueden lograr grandes cosas”.

La Asociación La Garbancera Madrileña que cultiva y promueve el garbanzo madrileño de la Comarca Suroeste de Madrid y que está conformada por 14 municipios y territorios de esa región, celebró este miércoles, en un acto que contó con la asistencia de unas 200 personas, la clausura de la I Ruta del Garbanzo Madrileño y la entrega  de los premios correspondientes a esta iniciativa gastronómica.

El restaurante Voltereta en Navas del Rey fue el lugar elegido para acoger el evento, en el que participaron numerosas personalidades y en el que se pudo degustar un cocido tradicional elaborado con garbanzo de La Garbancera Madrileña, maridado con vinos de la D.O. de Madrid.

El periodista Albert Castillón fue el encargado de conducir un acto que contó con la presencia de los alcaldes, concejales y agricultores que conforman La Garbancera: Boadilla del Monte, Brunete, Colmenar del Arroyo, Navalagamella, Navas del Rey, Quijorna, Sevilla la Nueva, Valdemorillo, Villamanta, Villamantilla, Villanueva de la Cañada, Villanueva del Pardillo, Villanueva de Perales y Villaviciosa de Odón.

Así mismo estuvieron presentes el consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero; el director general de Agricultura, José Luis Sanz; Juan Ignacio Merino, director general de Administración Local; Luis Antonio Soriano, presidente de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid; Fidel del Olmo, vicepresidente de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid; José María Moreno, director gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA);  Antonio Reguilón, presidente de la Denominación de Origen Vinos de Madrid; Luis Suárez De Lezo, presidente de la Asociación Gastronómica de Madrid; Bárbara Buenache, directora de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE); y diversos periodistas.

La I Ruta del Garbanzo Madrileño es una iniciativa gastronómica que daba comienzo el 26 de octubre en Brunete, finalizando el 27 de enero en Sevilla La Nueva, y en la que cada fin de semana, los distintos municipios que conforman La Garbancera, han ofrecido la degustación de un tradicional cocido madrileño elaborado con el garbanzo autóctono de la comarca que cultiva esta asociación. Un total 71 restaurantes han participado en esta iniciativa a la que también se sumaron varios restaurantes de la capital madrileña. Los comensales recibieron con su consumición una papeleta en la que pudieron valorar la calidad del plato, para posteriormente participar en un sorteo, cuyos premios ofrecidos por los propios restaurantes adscritos a la Ruta, se sortearon en el acto de clausura celebrado el miércoles.

Durante el acto, el consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Enrique Ruiz Escudero quiso agradecer a los miembros de La Garbancera el gran trabajo realizado: “Quiero mostrar mi apoyo a La Garbancera Madrileña y reconocer la importante labor que están realizando para recuperar y promocionar una legumbre tan sana y tan madrileña como es el garbanzo.”

Por su parte, José Francisco Brunete, presidente de La Garbancera afirmo que: “Nuestra asociación crece y seguiremos promoviendo el garbanzo de nuestra tierra con más iniciativas como esta I Ruta del Garbanzo que ha sido un éxito gracias al esfuerzo y al trabajo de muchas personas.”

El presidente de la Asociación Gastronómica de Madrid, Luis Suarez de Lezo, puso en valor la importancia que la Gastronomía tiene en nuestra sociedad, como eje de unión e impulsora de proyecto comunes.

Tras la entrega de los distintos Premios, clausuró el acto, Borja Gutiérrez, alcalde de Brunete y vicepresidente de La Garbancera, quien afirmó: “Estamos muy orgullosos del éxito de esta convocatoria y del enorme prestigio que ha adquirido nuestro garbanzo en tan corto espacio de tiempo, lo que es sin duda producto del esfuerzo común tanto de los agricultores y alcaldes que conformamos La Garbancera como de todas aquellas personas que han apoyado nuestro trabajo. El importante éxito de esta iniciativa es un claro ejemplo de que sumando esfuerzos por un objetivo común, sin importar el lugar de procedencia de las personas o su signo político, se pueden lograr grandes cosas.”

Así mismo, el regidor de Brunete incidió en que esta clausura no suponía un punto final a la Ruta del Garbanzo Madrileño, sino un punto y seguido para la II Ruta que se llevará a cabo este año 2019.

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