La Comunidad promueve rutas enoturísticas y gastronómicas personalizadas en Fitur

  • Las consejeras de Medio Ambiente y de Cultura han visitado el stand de Madrid donde la D.O. ‘Vinos de Madrid’ expone distintas rutas.
  • Los madrileños y visitantes de la región pueden elaborar sus propios itinerarios a través de la web www.madridenoturismo.org.
  • El Gobierno regional apuesta por los vinos de altísima calidad como un producto estratégico nacional e internacional.
  • La D.O. Vinos de Madrid tiene más de 3.000 viticultores y 53 bodegas que se reparten en 24 municipios de la región.

La Comunidad de Madrid impulsa las rutas enoturísticas y gastronómicas personalizadas en Fitur 2020. Así lo ha asegurado la consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad del Gobierno regional, Paloma Martín, que, junto con la consejera de Cultura y Turismo, Marta Rivera, han visitado el estand que el Ejecutivo regional tiene en el pabellón número 9 de la Feria Internacional del Turismo.
Paloma Martin ha destacado la “capacidad de los vinos madrileños para competir en los mercados internacionales, gracias al trabajo del sector vitivinícola de la región”, por lo que el Ejecutivo regional “seguirá apostando por los vinos con denominación de origen (D.O.) como producto estratégico para posicionar a la Comunidad en el mercado nacional e internacional”. Además, ha aprovechado para felicitar a la D.O. ‘Vinos de Madrid’, que este año cumple su 30 aniversario.
En esta edición, la Comunidad ha optado por mostrar a los turistas las diferentes opciones enoturísticas que pueden personalizar eligiendo la bodega, el restaurante y el alojamiento para hacer de la ruta del vino una experiencia completa y única. El visitante puede consultar la web www.madridenoturismo.org y organizar su propio itinerario, para disfrutar de las añadas y las distintas variedades de uva en cualquiera de las 21 bodegas que conforman las tres subzonas de la región con D.O. ‘Vinos de Madrid’.
De esta forma, la Comunidad pone a disposición del turista diferentes opciones con el fin de impulsar el consumo y comercio de los vinos de Madrid, así como los productos gastronómicos, dando la posibilidad de conjugarlo con los alojamientos que se recomiendan en la web.

A la visita han asistido también el director general de Agricultura, José Luis Sanz, el director gerente del IMIDRA, Sergio López y el presidente del Consejo Regulador de la D.O. ‘Vinos de Madrid’, Antonio Reguilón.

APUESTA POR LOS VINOS DE MADRID
Según los últimos datos de la campaña de 2019, más de 3.000 viticultores y 53 bodegas de la D.O. han logrado cerca de 4 millones de botellas en España y en los principales mercados exteriores de la Unión Europea, Estados Unidos o China. Estas bodegas están repartidas en 24 municipios de la región.
La apuesta del Gobierno regional por los vinos de calidad que se elaboran en la Comunidad se ha materializado en medidas como la aprobación de 460.000 euros para el Consejo Regulador de la D.O. Vinos de Madrid, con el objetivo de fomentar su enorme potencial.
Martín ha recalcado que desde la Comunidad de Madrid se seguirá trabajando en la promoción de sus productos. En esa línea, el Ejecutivo regional, en su compromiso con viticultores y bodegueros madrileños, trabaja, junto con la Cámara de Comercio, en acciones para impulsar el posicionamiento en el exterior de los vinos de la región, incluido el mercado latinoamericano. La presencia de la Comunidad de Madrid en el I Congreso Internacional de Gastronomía Bogotá Madrid Fusión para promocionar nuestros vinos y alimentos es un ejemplo de ello.
En la región hay 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la uva de vino, de las que casi el 80% se encuentran bajo el amparo de la D.O. Vinos de Madrid, que se extiende actualmente por 70 municipios de las cuatro subzonas: Arganda del Rey, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar. La D.O. ‘Vinos de Madrid’ fue creada en 1990 y es una de las 94 denominaciones de origen reconocidas en España.


MADRID CON LA SOSTENIBILIDAD EN FITUR 2020
El Gobierno regional contará estos días con un stand de 1.449 metros cuadrados diseñado por Mireia Luzárraga y Alejandro Muiño, del estudio de arquitectura TAKK, expertos en crear diseños y espacios arquitectónicos desde un punto de vista ecológico. El stand ha sido especialmente diseñado con los mínimos y más ligeros materiales, para garantizar así la sostenibilidad.

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