- Un encuentro de cocineros con presentación de platos y de productos originales.
- Los chefs Lola García Navarro e Iván Hernández Blázquez intervendrán en esta quinta edición.
El segundo lunes de diciembre se celebrará la quinta edición de CulinArt Sierra, Muestra Culinaria de la Sierra Oeste, en el Centro Deportivo Cultural El Lisadero de Robledo de Chavela.
Tras cuatro ediciones en San Lorenzo de El Escorial, Robledo acoge por vez primera este singular evento ideado y organizado por el Club de Prensa K y K, que será el lunes 11 de diciembre, de 11 a 22 horas.
CulinArt Sierra es una exposición, de carácter abierto y popular, en cuyo programa se incluyen presentaciones y catas de productos con denominación de origen, organización de ponencias sobre actividad empresarial, investigación alimentaria o turismo, y el tradicional foro de cocineros. También un sencillo concurso de platos de chefs serranos, en dos categorías: Plato Mamá Vale, idóneo para servir en cena navideña pero con valor inferior a 3,00 euros; y Plato Regio, o plato estrella de su cocina, que contenga, al menos, un ingrediente propio de la comarca Sierra Oeste de Madrid. Todos los platos presentados en el concurso se difunden como propuestas de los chefs hacia el público.
La guinda del evento la constituye la denominada ‘zarzuela’, que sentó precedente mundial en 2012, en la que los organizadores buscan que el público tenga activos todos sus sentidos, asistiendo a la cocina en directo de un cocinero, al ritmo de música interpretada por una bailarina, mientras se cata un vino natural de la tierra. A la edición precedente de CulinArt Sierra acudieron en calidad de chefs invitados la veterana madrileña Lola García Navarro, representante internacional del formato Slow Food; y el joven abulense Iván Hernández Blázquez (Toixos), que apuesta por innovar desde la cocina más tradicional. Ambos participaron en el foro de cocineros, junto a Luis Moreno y Daniel Ochoa (Montia) y Lucas González (AMETStudio), entre otros; y también en el concurso del Plato Mamá Vale.
Tanto Lola como Iván y González serán protagonistas de la muestra robledana; al igual que Juan Carlos Menéndez (Escuela El Espíritu del Bosque), el joven local Alejandro Sánchez Sanz (Cava Baja) y los responsables de la mayoría de platos ganadores del Concurso en las ediciones anteriores; esto es, Rubén Ezequiel Fuillerat y Pablo Barrera. Barrera (Santa María) junto con Ángel Luis Martín (Casa Amador) serán reconocidos por la organización, al estar presentes en todas las ediciones del evento.
Como colofón de la muestra, Hernández cocinará con nitrógeno líquido para los asistentes a la zarzuela, ofreciendo una degustación con fin benéfico a favor de la Asociación Madrileña de Ayuda a la Infancia, Amaif.
V CulinArt Sierra Oeste 2017
Avance programa horario lunes 11 diciembre
11:00 h. Apertura V CulinArt Sierra Oeste. Bienvenida a cocineros
11:15 h. Inauguración oficial por ediles de Robledo de Chavela y autoridades asistentes
Presentación platos Mamá Vale y Regio de los cocineros
11:45 h. Primera ponencia: ‘Del fuego al nitrógeno líquido’ por Lucas González, coordinador de la mesa de gastronomía de Madrid Foro Empresarial, fundador de Paco Pastel y AmetStudio
12:15 h. Segunda ponencia: ‘Investigación alimentaria’, Ainhoa Goñi, directora Comunicación CSIC
12:45 h. Presentación y degustación del primer producto expuesto
13:10 h. Tercera ponencia: ‘Incidencia de la gastronomía en el turismo de la Comunidad de Madrid’, Dirección General de Turismo, Comunidad de Madrid
13:30 h. Presentación y degustación del segundo producto expuesto
13:40 h. Presentación y degustación del tercer producto expuesto
14:00 h. Cuarta ponencia: ‘Recuperación de alimentos’, Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra)
14:30 h. Comida de cocineros elaborada por Alejandro Sánchez (restaurante Cava Baja, Robledo)
y Pablo Barrera (restaurante Santa María, Sta. Mª de la Alameda)
16:30 h. V Foro de Cocineros
Con asistencia de los chefs Lola García Navarro (Slow Food), Iván Hernández (Toixos), César Hinojal (La Mira de Gredos), Julio Reoyo (Doña Filo) y Juan Carlos Menéndez (El Espíritu del Bosque) 18:20 h. Quinta ponencia: ‘Orígenes y producción de aceite en Madrid’, Aceites de Madrid 18:50 h. Sexta ponencia: ‘Orígenes y producción de vino en la subzona de San Martín de Valdeiglesias’, Vinoteca Offerendus
19:10 h. Presentación y degustación del cuarto producto expuesto
19:30 h. Séptima ponencia ‘Alimentación básica infantil en Burkina Faso’, Dr. Ricardo Rico, Asociación Madrileña de Ayuda a la Infancia, Amaif
19:50 h. Presentación y degustación del quinto producto expuesto
20:00 h. Zarzuela: chef cocina en vivo con música y bailaora, y cata de vino original
20:30 h. Degustación de alimento cocinado en nitrógeno líquido por Iván Hernández (Toixos)
21:00 h. Entrega galardones V CulinArt Sierra Oeste
Clausura CulinArt Sierra Oeste 2017
LA TORTILLA DE ESPÁRRAGOS
Esparragueras de marzo y abril,
adorno en cornicabras y en zarzales,
hermanadas trepáis a chaparrales
y os veo desde lejos entre mil.
Espárragos de una industria fabril
de prados, de paredes y trigales,
proliferáis crecidos a raudales
en el campo corucho cenientil.
Con rapidez ya os tengo hechos manojo,
optando a quien desecho, a quien escojo,
el sol primaveral arriba brilla
desandando feliz mi vuelta casa.
¡La miga del pan y huevo os amasa
y esculpo en la sartén a la tortilla.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho