Categoría | Productos de la tierra

“Las lluvias de invierno y primavera han hecho que las cepas hayan brotado con fuerza y mostraran mucha uva”

  • La Bodega Finca Fuentegalana ha comenzado hace días la vendimia.

Cristina Carrillo es la enóloga de la Bodega Finca Fuentegalana, situada en Navahondilla, en las últimas estribaciones de la Sierra de Gredos, al suroeste de la provincia de Ávila. En 2008, su familia emprendió una nueva etapa con la ilusión de elaborar vinos de sus propios viñedos.
Caldos singulares, en producciones limitadas, que reflejan la tipicidad de los suelos y las variedades de cepas con las que trabajan, respetando el medio ambiente y la tradición. Estamos en plena vendimia, pero ¿cómo es el calendario anual del vino?
Así es, la vendimia en nuestra comarca ya empezó hace días en zonas templadas debido a las altas temperaturas que hemos tenido este verano con la variedad albillo real. Solo quedan algunas parcelas en la zona de Gredos, como la que tenemos nosotros en Fuentegalana que, por la climatología de la zona, estamos en ello.
A partir de ahora se empezará con el resto de variedades y a mediados de octubre se finalizará. A partir de entonces, llega la hora del reposo vegetativo de las cepas y es el momento de la poda y recogida de sarmientos.
En aquellos lugares en que la mecanización es posible, los tractores entran en ellos para su arado.
Llegados los meses de abril y mayo, empieza el brotado de las cepas, y con su crecimiento hay que limpiar tallos no productivos, proceder al aclareo de frutos, a los tratamientos si son necesarios y esperar a la vendimia.

¿Qué previsiones hay para esta cosecha?
Las lluvias de invierno y primavera han hecho que las tierras hayan tenido suficiente humedad para que, con el calor del verano, las cepas hayan brotado con fuerza y mostraran mucha uva. En algunos lugares, las últimas lluvias y la falta de tratamiento adecuado han provocado la aparición de mildiu que ha minorado la producción esperada. En línea general se espera una buena producción.

¿Es la garnacha la estrella de las uvas de la Sierra Oeste?
Son dos las variedades autóctonas de la Sierra Oeste. El Albillo real y la Garnacha, aunque existen parcelas repartidas por la comarca como Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Moscatel y alguna otra en pequeñas parcelas.

¿Qué diferencia a la subzona de San Martín de Valdeiglesias con el resto de Madrid?
La orografía con suelos graníticos, la climatología de la Sierra de Gredos con días calurosos y noches frías, la pluviometría y la altitud de sus viñedos hacen que se produzcan vinos diferentes y de alta calidad.

¿Qué han aportado las nuevas tecnologías a la producción del vino?
La introducción, desde hace años, de los sistemas de plantación en espaldera ha mejorado los trabajos a realizar en los viñedos, y por lo tanto sus rendimientos y calidad de las uvas.
Algunos viticultores han empezado a realizar las vendimias por la noche para conseguir una fermentación controlada con mayor calidad en sus vinos.
En bodega, con la nueva maquinaria y equipos de frío, análisis de azúcar, acidez, etc., y el envejecimiento de los vinos en barricas de roble y castaño, se consigue una mejora en la calidad de los vinos, y su resultado ha sido colocarlos tanto en buenos restaurantes de España como en el exterior.

Dejar un comentario

Para poder enviar este comentario debes demostrar que eres humano, completa la suma * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

"EDICIÓN IMPRESA">EDICION IMPRESA

 

 

PRÓXIMA

 

EDICIÓN IMPRESA

 

27 de SEPTIEMBRE

Chollocolchon   Chollocolchon

 

A21 SIERRA OESTE

 

 

septiembre 2024
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Verificado por MonsterInsights