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Las ventas de alimentos ecológicos en la Comunidad de Madrid se incrementaron un 23,6% en 2015

  • Miguel Ángel Ruiz visita la feria BioCultura en el XX aniversario del Comité de Agricultura Ecológica de la región (CAEM).
  • La producción en este sector sigue aumentando en la región y alcanzó el pasado año las 6.079 toneladas.
    El stand madrileño agrupa este año a 27 empresas madrileñas que producen desde chocolate hasta cervezas.

Las ventas de productos ecológicos en la Comunidad de Madrid alcanzaron el pasado año los 14,6 millones de euros, una cifra que supone un 23,6% más de volumen de negocio que en el ejercicio anterior. Así lo ha señalado hoy el viceconsejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio, Miguel Ángel Ruiz, durante su visita a BioCultura, la feria de productos ecológicos más importante que se celebra en España.

El viceconsejero ha recorrido el estand de 238 metros cuadrados que, bajo la denominación “Alimentos ecológicos de la Comunidad de Madrid”, reúne la oferta de 27 empresas madrileñas del sector, desde aceites de oliva virgen a vinos, carnes, hortalizas, chocolate o cervezas artesanales. Este espacio también ha acogido hoy la celebración del XX aniversario del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM), que lleva dos décadas impulsando los estándares de producción ecológica en la región.

Así, este organismo se encarga de verificar el cumplimiento estricto de los indicadores referentes al método de producción ecológica establecidos en el seno de la Unión Europea, una labor que desarrolla junto a la promoción de los productos en el mercado y para la que ha recibido desde 2007 más de 1,5 millones de euros en subvenciones por parte del Gobierno regional.

Y es que el sector de la agricultura y ganadería ecológica tiene cada vez un mayor peso específico en la industria agroalimentaria tanto en la región como en el resto de España, como demuestra que nuestro país sea el quinto del mundo con mayor superficie de cultivo ecológico, con un incremento anual del 12,5% en el consumo de este tipo de productos.

En la Comunidad de Madrid ya hay 10.307 hectáreas agrícolas destinadas a este tipo de cultivos frente a las 217 que se plantaban en 1996, cuando el CAEM empezó su actividad. De las cuatro explotaciones con producción ecológica de hace 20 años se ha pasado a 272, a las que hay que sumar 93 empresas elaboradoras, 27 importadores y 19 comercializadores para un total de 411 operadores relacionados con un sector que crece en la región a un ritmo interanual del 6,5% y que en 2015 comercializó 6.079 toneladas de productos “verdes”.

4 Respuestas para “Las ventas de alimentos ecológicos en la Comunidad de Madrid se incrementaron un 23,6% en 2015”

  1. LA FLOR BLANCA DEL OLIVO

    La flor blanca del olivo
    convertida en aceituna
    conformará una laguna
    de nuestro aceite exclusivo.
    Olivar que es privativo
    de olivares opulentos,
    que hacen platos suculentos
    con su aromático aceite
    y han convertido en deleite
    los guisos de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  2. LA ACEITUNA DE CENICIENTOS

    Un gélido diciembre la aceituna
    vareo nos pidió de su enramada,
    y en la cesta de mimbre iluminada
    por una astro lumínico de luna.

    Genuina dijo ser sin mezcla alguna
    sin dejarnos jamás en la estacada,
    y a su carnosa forma acoruchada,
    Cenicientos colecta de una en una.

    El Proceso aceptó de la molienda
    la vimos de su sangre desprenderse,
    dijo ser aromática y no pierde

    propiedades su aceite y recomienda,
    a los guisos coruchos proveerse
    de los zumos de su olivario verde.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  3. LA MADRE TIERRA

    La madre tierra se ofrenda
    al cultivo permanente,
    siempre se muestra oferente
    y a sudores se encomienda.

    Campos que en su inmensidad
    en su grandeza infinita,
    todo es vida que palpita
    belleza y diversidad.

    Alma de nuestro sustento
    manantial de la alegría,
    contemplación de armonía
    que sabes del sufrimiento.

    Conoces a las hormigas
    y sabes de sus afanes,
    sus trasiegos y sus planes
    y de su acopiar espigas.

    A los topos medio ciegos
    que socavan a hurtadillas,
    y nos hurtan las semillas
    a los modestos labriegos.

    A lombrices y gusanos
    que moran en tus entrañas,
    y sus secretos y mañas
    ayuda son de hortelanos.

    Que eres nutriente de mieses
    albergando sus raíces,
    donde anidan las perdices
    y las evitas reveses.

    Madre de los minerales
    que has forjado al diamante,
    para que un buril amante
    lo engaste sobre metales.

    En ti los pies los posamos
    y afanosos nos movemos,
    y también nos conmovemos
    ante todo cuanto amamos.

    Nuestra vida aquí transcurre
    ya feliz o desgraciada,
    y la muerte acicalada
    con sus ardides discurre.

    Discurre cómo llevarnos
    y apartarnos de tu senda,
    y con su invencible rienda
    temerosos sojuzgarnos.

    Y cuando el portón se cierra
    y nos apaga los ojos,
    a nuestros pobres despojos
    los acoges madre tierra.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  4. EN EL JUNIO SOLARIEGO

    En el junio solariego
    bajo el tronco de los álamos,
    cuando el trigo de los bálagos
    se anunciaba veraniego.

    Lavaderos de Los Caños
    donde armaban unos puestos,
    sin trabazones ni impuestos
    de aquellos caducos años.

    Unos tomates orondos
    oliendo a gloria y tomate,
    rubíes rojo granate,
    aligeraban los fondos.

    En sus huertos Cenicientos
    los tenía algo más tarde,
    sin poder hacer alarde
    de ellos en esos momentos.

    De dónde su procedencia,
    de que lugares de España,
    qué aguas y que luz los baña
    impregnándome su ciencia.

    De los Caños lavadero
    con los primeros tomates,
    me diste los alicates
    para mi arte de joyero.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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