El Ayuntamiento participa, por cuarto año consecutivo, en el Curso de Experto Universitario en Gastronomía que se imparte en la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) a través de un programa de becas. Van destinadas a vecinos empadronados y con preferencia a aquellos profesionales del sector de la hostelería de Villanueva de la Cañada.
“Esta iniciativa forma parte de las acciones municipales que se están llevando a cabo para fomentar la gastronomía en Villanueva de la Cañada así como para ayudar a quienes se dedican a este sector en nuestro municipio a formarse en todo lo relacionado con la alimentación como hecho cultural”, explicó el concejal de Salud y Bienestar Social, José Manuel Ávila.
La beca cubre el 100% del importe del curso (1.500 euros). Éste comenzará el próximo 23 de noviembre y se imparte en el campus de la Universidad Alfonso X el Sabio, en Villanueva de la Cañada. Está organizado por la Cátedra de la Real Academia de Gastronomía de dicha universidad, donde se realiza tanto la inscripción como la solicitud de beca.
LA TORTILLA DE ESPÁRRAGOS
Esparragueras de marzo y abril,
adorno en cornicabras y en zarzales,
hermanadas trepáis a chaparrales
y os veo desde lejos entre mil.
Espárragos de una industria fabril
de prados, de paredes y trigales,
proliferáis crecidos a raudales
en el campo corucho cenientil.
Con rapidez ya os tengo hechos manojo,
optando a quien desecho, a quien escojo,
el sol primaveral arriba brilla;
desandando feliz mi vuelta a casa.
¡La miga del pan y huevo os amasa
y esculpo en la sartén a la tortilla.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho