Categoría | Deportes

Trujillo y Santanyes, vencedores de la IV Maratón Sierra Oeste de Navalagamella

El pasado domingo Navalagamella acogió la IV edición de la Maratón Sierra Oeste, conocida como la “Maratón de la Fabada”, que forma parte del Open XCM de Madrid y se está consolidando como una de las carreras de XCM más importantes tanto a nivel regional como a nivel nacional con una espectacular participación que rondó los 1.000 inscritos y donde se dieron cita importantes nombres del MTB. Como novedad para este año todo lo recaudado en la contrareloj nocturna del sábado fue destinado a un vecino de la localidad, un niño diagnosticado con el Síndrome de Ohtahara, una muy loable causa. mtb sierraoeste planetmtb2

Los 4ºC que marcaba el termómetro dejaban una sensación térmica bastante más baja por acción del viento frio que soplaba, lo que hizo aún más duros los dos recorridos organizados, uno de 31 km. y otro más largo de 49 km. En principio, este último debía ser de 55 km. pero por motivos de seguridad con la caza tuvo que ser acortado. Gustaron los senderos, zonas de rodar rápido y zonas duras de subida donde los más fuertes tuvieron la oportunidad de distanciar a sus rivales con bonitas e interesantes carreras donde en la categoría élite vencieron Juan Pedro Trujillo y Sandra Santanyes.

La carrera masculina se inició con un fuerte ritmo en los primeros kilómetros donde se formó un grupo de 10 bikers que rodaron juntos tirados principalmente por Alejandro Carrión. A falta de 20 kilómetros el biker andaluz Juan Pedro Trujillo aceleró el ritmo donde sólo le pudo seguir a unos 15 segundos el biker madrileño Alejandro Carrión. Tras un pinchazo de Trujillo se juntaron los dos ciclistas más fuertes que se jugaron la victoria en la última rampa donde Juan Pedro Trujillo se impuso a Alejandro Carrión entrando en meta victorioso con tan sólo 10 segundos de ventaja. Por detrás la lucha por la tercera plaza se la jugaron los Albertos, Guinea y Sánchez, siendo el primero el que entrase por delante ocupando el tercer cajón del podio. Sin embargo, por delante de éstos entró el primer máster 30, José Luis Gómez, al tener licencia de 1 día.mtb sierraoeste planetmtb3

En la categoría fémina la carrera fue un mano a mano entre las dos bikers del MMR-Powerade, Sandra Santanyes y Mayalen Noriega. La pareja arrancó fuerte distanciándose del resto de féminas donde abriendo hueco rápidamente. Sandra Santanyes se distanciaba de Mayalen Noriega en las bajadas pero en los llanos Mayalen Noriega apretaba para lograr coger rueda a la biker catalana. La última subida fue decisiva como en los hombres donde Santa Santanyes atacó a su compañera de equipo dejándola unos metros atrás y logrando entrar en meta en solitario haciéndose con una importante victoria. En tercer lugar entró Desireé Moya.

En la categoría sub23 la victoria fue para Daniel Carreño que se impuso a Álvaro Sánchez, ambos rodaron en el grupo delantero gran parte de la carrera mostrando un gran nivel. Daniel Medina entró en el segundo gran grupo entrando en tercer puesto por delante de Álvaro Lobato y Javier Jiménez. En máster 30 el vencedor fue el mencionado José Luis Gómez que fue acompañado en el podio por Juan Carlos Fernández y Miguel Plaza en segundo y tercer puesto respectivamente. Juan Moya fue el ganador de la categoría de máster 40 por delante de Marcelo Adán Sosa y José Antonio de la Torre. En máster 50 logró vencer el biker Carmelo Gómez con José Antonio Calvo en segunda posición y Juan Antonio González tercero. Por último, en máster 60, el vencedor fue Ernesto Gallego que se impuso a Francisco Javier Sánchez y Javier Sardina.