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4 Monos, aire fresco para el vino de la comarca

  • Esta bodega de Cadalso de los Vidrios exporta a Europa, América, Japón y Australia.

David, Laura, Javier y David son cuatro jóvenes creadores de un proyecto que está teniendo mucho auge en el sector del vino dentro de la comarca. Hablamos con estos emprendedores que dirigen y gestionan la Bodega 4 Monos en Cadalso de los Vidrios.

¿Cuál es el origen del proyecto?

 El comienzo fue en el año 2009. Ya nos conocíamos los cuatro a raíz de nuestra afición por la montaña y de ahí surgió mantener y apostar por el viñedo de la zona, elaborando los vinos con el perfil que a nosotros nos gustan.Somos de una nueva generación de viticultores y nos hemos propuesto traer un aire fresco a la elaboración del vino.

¿Cómo realizáis la elaboración, producción, venta y comercialización?

La elaboración de nuestros vinos la realizamos con una selección previa de la uva en el campo y luego en bodega, con posterior maceración en frío, controlado con raspón. Estas maceraciones son relativamente largas, de 20 a 40 días, dependiendo del perfil que queramos conseguir. El resultado final son unos vinos afrutados, con cierta acidez y cuerpo.

La producción que hemos conseguido ha sido desde el año 2010 de 1.000 botellas cada año aumentando paulatinamente hasta ahora alrededor de las 25.000.

Respecto a la comercialización, en nuestra cartera de clientes el 60% de la producción va a mercados internacionales, principalmente a Europa, Estados Unidos, Canadá, Japón y Australia; y el 40% restante al mercado nacional.

¿Cómo veis el futuro del sector dentro de la comarca?

Lo vemos en auge y crecimiento, consolidándose las bodegas de la zona con sus respectivas referencias.

¿Recibís ayudas de organismos e instituciones?

No recibimos, pero el año pasado, el 2017, solicitamos una ayuda para modernizar y ampliar la bodega al Consorcio Sierra Oeste.

¿Cuáles son las características de los vinos de la zona, por qué recomendaríais su consumo?

Hay dos tipos de vino, uno más clásico que es el que se ha elaborado siempre y otros son vinos más frescos con otra forma de elaboración. Recomendaríamos su consumo porque con ello conseguimos mantener productivas las viñas, la producción local, y a la vez degustar vinos con otra sensibilidad que son innovadores dentro de la comarca, con un reconocido prestigio nacional e internacional.

¿Cuáles son las diferencias de los vinos de Madrid con otras regiones?

Dentro de Madrid hay diferentes referencias, en España hay diferentes variedades. En esta localización en la que estamos predomina la uva garnacha que es el elemento diferenciador con otras zonas.

Por último y para terminar la entrevista con vosotros, ¿cuáles son los proyectos futuros que tenéis para vuestra bodega?

Queremos mantener la calidad de los vinos actuales que elaboramos y consolidarnos como bodega de referencia en la comarca consiguiendo a la vez la conservación y mantenimiento del mayor número de viñedos que tenemos en la zona.

Abandonamos la bodega 4 Monos de Cadalso de los Vidrios mientras siguen terminando un pedido que tienen para mandar sus vinos a algún lugar donde degusten estos maravillosos caldos.

J.A. Álvarez.

3 Respuestas para “4 Monos, aire fresco para el vino de la comarca”

  1. CORUCHO DEL VIÑEDO Y DE LA CEPA

    ¡Corucho del viñedo y de la cepa!,
    con tus vinos fulgiendo embotellados,
    vas imparable abriéndote mercados.
    España hoy, después Rusia con su estepa.

    Nadie osado de tus caldos discrepa
    en sus conos fermento atesorados
    del esfuerzo ante hechos consumados
    en su ascenso en valía y no por trepa.

    Estuches que lleváis a Piedra Escrita
    impresa y estampada en la botella
    legataria en saber conocimientos,

    de ancestros y su palpito palpita
    sobre los campos coruchos y su huella
    es la madre del vino en Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  2. HEREDEROS DEL LEGADO CORUCHO

    Herederos de legado
    viñador en tradición,
    tenemos la obligación
    de cuidar de lo heredado.
    Se nos dejó encomendado
    por nuestros antecesores,
    y de ellos somos deudores
    del cuidado de las viñas,
    que otrora fueron campiñas
    y el lar de nuestros mayores.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  3. El Poeta Corucho y Bardo de Cenicientos
    Saturnino Caraballo Díaz

    Se ofrece conocedor de la historia
    y literatura de Cenicientos
    a través de los siglos, para
    acompañar en excursiones,
    tanto sea a personas individuales
    o en grupo, sin límite de asistentes.

    Pueden contactar conmigo en el correo
    electrónico:scd50@hotmail.com

    DESTACO A CENICIENTOS SOBRE EL MAPA

    Destaco a Cenicientos sobre el mapa
    que de Madrid conforma monte y suelo,
    siendo parte importante de su cielo
    buque insignia que prende en su solapa.

    En grata sensación que pronto atrapa,
    sus vinos suavidad de terciopelo
    y brisas marejadas del consuelo
    que adhieren al viajero como lapa.

    Un sortilegio tiene su montaña
    con su Peña entrañable que se baña
    en el pinar tendido ante sus pies.

    Y al trasponer el sol sobre la cumbre
    es tamaña su belleza y deslumbre
    que la villa corucha adorable es.

    CENICIENTOS EN EL CORAZÓN

    Es mañana grisácea en el pueblo,
    de una lluvia que cae mansamente,
    y un tañer de la campana doliente
    sume a la calle en silencio y despueblo.

    Es preciso y urge hacer un repueblo
    que atraiga en cascadas a nueva gente
    y vea un alba de nuevo creciente
    al igual que yo lo canto y amueblo.

    ¿Qué versificaré por alabarte
    y en versos épicos alto ascenderte
    y sobre el mapa de España situarte

    e imperecedero así siempre verte,
    pueblo corucho sin cesar de amarte
    hasta cubrirme el velo de la muerte?

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