Descubiertas 17 nuevas variedades de vid en la Comunidad de Madrid

Según los primeros datos aportados por el proyecto de investigación que lidera la Comunidad de Madrid y en el que participan todas las comunidades autónomas, el número de variedades de vid española podría haberse duplicado, pasando de 235 a 536 diferentes de vinificación y mesa. Así lo anunció el pasado 17 de febrero el vice consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Enrique Ruiz Escudero, durante la presentación del encuentro de coordinación de este proyecto en el que participan un total 25 centros de investigación y más de 70 investigadores, entre ellos los del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).

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Enrique Ruiz Escudero y Manuel Laínez.

Ruiz Escudero, que estuvo acompañado por el director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Manuel Laínez, animó a los participantes en esta reunión “a la puesta en común de los trabajos desarrollados hasta el momento, con su arduo trabajo de caracterización de las vides españolas, para en último término facilitar a los productores las mejores y más adecuadas vides de acuerdo a sus necesidades de producción, e impulsar así la competitividad del sector”.

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Una de las imágenes proyectadas durante el acto.

El vice consejero detalló que “se han estudiado 1.763 muestras; 653 de comparación de perfiles de ADN y 1.083 muestras analizadas en el IMIDRA, con resultados de caracterización muy buenos y esperanzadores. Además, se han comparado todas las muestras entre sí detectando coincidencias entre las prospecciones de Comunidades cercanas que certifican que nos encontramos ante variedades abandonadas o minoritarias”.

17 nuevas variedades en Madrid

Ruiz Escudero aportó además datos concretos referidos a la Comunidad de Madrid, donde dijo que “se han hallado, entre las 254 muestras recogidas en 22 municipios, 44 variedades comerciales, 17 nuevas variedades y 10 variedades minoritarias”. Entre las previsiones de trabajo para este año en la región destacó que se pretenden llevar a cabo las descripciones técnicas completas de 15 de las variedades desconocidas. Además, se llevarán a cabo nuevas prospecciones con sus correspondientes análisis de identificación de ADN por micro satélite.

Esta investigación nacional tiene como objetivo completar el Inventario de Recursos Fitogenéticos, que existe en las diferentes instituciones españolas, de modo que se completen los datos de conservación de la vid en España. Además, se aclararán las sinonimias y homonimias existentes entre las variedades de vid de todas las regiones, y se podrá conocer el número exacto de genotipos diferentes de variedades tradicionales de vinificación y mesa existentes en el país.VID_0434.JPG

Igualmente se busca establecer una metodología normalizada para la caracterización de la vid a nivel nacional, que podría ser exportable a otros países de la UE que actualmente están preparando sus catálogos nacionales de vid. Por primera vez la conservación de recursos genéticos de la especie en toda España se consensuará porque en este trabajo participan las 17 comunidades autónomas.

España es el primer país del mundo en superficie plantada de viñedo, con cerca de un millón de hectáreas, y el tercer país en producción de vino. Desde el Gobierno de la Comunidad de Madrid se considera que un mejor conocimiento de sus potencialidades es su garantía de futuro, de ahí su apuesta por la I+D+i y la investigación aplicada a través del IMIDRA, liderando una transferencia tecnológica que se materializa en un total aprovechamiento por parte del sector primario de los conocimientos y avances alcanzados por este organismo regional.

En la Comunidad de Madrid hay más de 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la uva para la producción de vino, de las cuales 8.390 pertenecen a la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

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