- La Comunidad de Madrid batió en 2017 su récord histórico de exportaciones alimentarias.
- La ventas al exterior superaron los 1.500 millones de euros, con Francia, Italia y Portugal como principales mercados.
- El Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 cuenta con 120 millones para mejorar la competitividad agraria madrileña.
- La Comunidad de Madrid ha reducido en más de un 11% el paro en el sector de la Agricultura durante el último año.
El presidente de la Comunidad de Madrid, Ángel Garrido, ha subrayado hoy el compromiso del Gobierno regional con la agricultura, la ganadería y la promoción agroalimentaria madrileñas. Durante 2017 las exportaciones alimentarias madrileñas batieron su récord histórico al superar los 1.500 millones de euros, tras crecer casi un punto más que el año anterior. Francia, Italia y Portugal fueron los tres principales mercados de estas exportaciones, copadas mayoritariamente (43 %) por frutas, hortalizas, legumbres y productos cárnicos.
Garrido ha visitado hoy, acompañado por el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Carlos Izquierdo, las explotaciones e industrias hortícolas de Villa del Prado, localidad conocida como ‘La Huerta de Madrid’ por ser la mayor productora de verduras y hortalizas de la región.
El presidente Garrido ha destacado el gran momento que vive el sector hortícola de la región, garantizando la continuidad del Gobierno regional con el campo madrileño y sus profesionales. En este sentido, resalta la bajada del paro en términos interanuales registrada el sector de la Agricultura de la Comunidad de Madrid. La caída del desempleo en este sector de actividad económica ha llegado al 11,3 %, frente a un descenso global del 7,6% en la región en el mismo periodo.
AYUDAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID
La Comunidad de Madrid dispone de numerosas iniciativas en marcha para apoyar al campo de la región. Entre ellas sobresale el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020, dotado con 120 millones de euros para mejorar la competitividad del sector, a la vez que se promueven los usos compatibles con el medio ambiente.
Además, se cuenta con una línea de ayudas para contratar seguros agrarios y un presupuesto de 3 millones de euros para este año en ayudas al sector agroalimentario, dirigido a mejorar su transformación y la comercialización de sus productos. A estas medidas se suma el impulso a la marca de garantía ‘M Producto Certificado’, para distinguir los alimentos de Madrid y revalorizarlos en el mercado, organizando también iniciativas y eventos para que los productores y sus alimentos tengan visibilidad. Entre estos se incluyen ‘La Despensa de Madrid’ y ‘Cómete Las Ventas’.
Por su parte, gracias a la Política Agraria Común (PAC) se contribuye al mantenimiento de la actividad agraria de más de 5.400 profesionales. En la campaña 2017 ya se han abonado 38,5 millones.
MODERNIZACIÓN Y TECNIFICACIÓN
El Gobierno regional está volcado con la agricultura, la ganadería y la promoción agroalimentaria, como prueba la modernización y la tecnificación de explotaciones agrarias de las industrias agroalimentarias, reforzadas con casi 3 millones este año dentro del Programa de Desarrollo Rural.
La Comunidad de Madrid también apuesta por el campo de la región con la nueva Estrategia para Revitalizar los Municipios Rurales, puesta en marcha recientemente y que cuenta con 130 millones para financiar, en los 78 pueblos madrileños de menos de 2.500 habitantes, con 60 medidas vinculadas a la tecnología, el transporte o la vivienda.
El Gobierno regional toma así medidas concretas contra la despoblación y para asegurar la pervivencia de las actividades agroganaderas. En el caso concreto de Villa del Prado, cuenta con el firme apoyo institucional para lograr que la localidad, cuya huerta genera cerca de 500 puestos de trabajo, aglutine el mayor número de agricultores y ganaderos dados de alta en el régimen agrario de toda la región. El municipio considerado ‘La Huerta de Madrid’ es un ejemplo válido de modernización y adaptación a los nuevos tiempos y a las exigencias del mercado.
Sonido: Rueda de prensa íntegra de Ángel Garrido.
BARRIO DE VIÑA EL MOLINO
Barrio de Viña el Molino
de reciente creación,
entre rocas el espino,
la cornicabra y el pino
sobre ti está en ascensión.
Otrora fue de olivares,
de viñedo y de higueral,
y arriba rocas lunares
brillaron caniculares
en ladera ceniental.
Tantos fueron los olivos
que el lugar aposentó,
que hubieron dedos cautivos,
callosos y sensitivos
que el jornal allí ganó.
En alto del Terremote
hermosa era la visión:
Mirar hecho un pasmarote
y ver blancura del brote
del olivo en floración.
Ya las gestantes olivas
no ven bajo sus hileras
breves figuras furtivas,
menudas y ejecutivas
de niños por sus ringleras.
Sobre aquel amarradero
de perdidas aceitunas,
éramos el jornalero
y el infante molinero
de las mañanitas brunas.
Pertrechados con las cestas
del mimbreral de la mimbre,
remontábamos las cuestas
con ojos y manos prestas
a proceder a su cimbre.
Coruchillos agrupados
a la cercana almazara,
llevamos fosilizados,
de olivos desmesurados
de sus ramajes la cara.
Viña, viña del Molino,
que inundada estás de casas,
nadie dijo que el destino
sería de olivos camino
que acaban entre las brasas.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
CON LAS GUINDAS DE AQUEL GUINDO
Con las guindas de aquel guindo
maduradas y en sazón
yo te hacía un corazón
con una flecha muy lindo.
Y delimito y deslindo
que con el tiempo pasado
con mis manos he labrado
de rubíes los pendientes
con besos evanescentes
que en tus labios se han posado.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho
EL BAÚL DEL RECUERDO
En el baúl del recuerdo
que habitaba en mi memoria:
El túmulo de la historia
me volvió en un nuevo acuerdo.
Y fui más loco que cuerdo
reviviendo los amores
con anuncio de clamores
del Dante por Beatriz,
y tú mi musa feliz
en el huerto de las flores.
Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho