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Se presenta en San Lorenzo del Escorial el libro “Sabores del pasado. La cocina en tiempos de Carlos III”

El Ayuntamiento de San Lorenzo de El Escorial presenta el libro “Sabores del pasado. La cocina en tiempos de Carlos III”, un evento que se enmarca dentro de los actos conmemorativos del tercer centenario del nacimiento de monarca Carlos III. La publicación se centra en los hábitos gastronómicos del soberano, de los monjes jerónimos y las costumbres en la mesa de los habitantes de San Lorenzo en la época. Además, en la obra se reseñan 30 populares recetas del momento que han podido adaptar a nuestro tiempo varios restaurantes de la localidad, los cuales han colaborado con el libro.

El acto que se celebró el pasado 30 de marzo en el Real Coliseo Carlos III, contó con la participación de la Alcaldes, Blanca Juárez Lorca; el Delegado de Patrimonio Nacional, Manuel Terrón; el historiador y autor de la obra, Gregorio Sánchez Meco y el representante de los restaurantes participantes, Carlos Aceña.

Blanca Juárez fue la encargada de dar comienzo mostrando su agradecimiento a todos los participantes involucrados en la elaboración de esta publicación. Después, el autor del libro, Gregorio Sánchez Meco expuso ampliamente las costumbres gastronómicas de la corte de Carlos III, de las órdenes religiosas y la del resto de la población, además explicó como ha sido el proceso de documentación, la recogida de datos y la elaboración de la obra.

Después, el hostelero Carlos Aceña, como representante de los restaurantes que han participado en el proyecto, quiso destacar que se lo han “pasado muy bien” y que han conseguido aunar los sabores del pasado con los gustos actuales.

El Delegado de Patrimonio, Manuel Terrón, por su parte ensalza el riguroso trabajo de investigación realizado por el autor, el cual ha contado con todo el apoyo por larte de Patrimonio Nacional para adentrarse en las “cocinas del Monasterio” y realizar las fotografías necesarias para ilustrar el libro.

Cabe destacar, que dos actores ataviados con ropajes de época presentaron de manera muy amena el acto y a todos los ponentes.

Tras la presentación, todos los asistentes pudieron degustar algunas de las recetas que se encuentran en el libro y que habían preparado los establecimientos colaboradores en la Casa de Cultura de la localidad.

Arancha Sánchez Bueno

2 Respuestas para “Se presenta en San Lorenzo del Escorial el libro “Sabores del pasado. La cocina en tiempos de Carlos III””

  1. Saturnino dice:

    AMO A MADRID

    Madrid Universal del brazo abierto,
    con su Puerta del Sol alba de España,
    entrañable ciudad que a nadie extraña
    ya sean de interior, montaña o puerto.

    Madrid Universal de error y acierto
    la la Historia Patria que te acompaña,
    y un Manzanares que ahora te baña
    saludable y limpio, breve y despierto.

    Madrid Universal de Austria severo,
    Señor de medio mundo y gesto adusto,
    con la gorguera pareció altanero.

    Y un Borbón de napolitano gusto
    que sosegado amó y no empuñó acero
    y fue ilustrado Rey y su Alcalde justo.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  2. Saturnino dice:

    EL COCIDO DE LAS CORUCHAS DE ANTES, EN LAS CASAS DE ENTONCES
    Dedicado a las mujeres de Cenicientos

    A la pared apilado
    del hueco de chimenea,
    tiro donde el fuego humea
    con estiércol tapizado.

    A continuación la leña
    cortada con el podón,
    le marcaba el diapasón
    al lar que de allí se adueña.

    De barro eran los pucheros
    y de herrajes los morillos,
    chisporroteo de brillos
    de los guisos corucheros.

    Los garbanzos los dejaban
    en agua toda la noche,
    y eran colofón y broche
    al que después cocinaban.

    Le ponían la morcilla,
    un tomate y el tocino,
    y de la tierra era el vino
    y de arcilla la vajilla.

    Del huerto la yerbabuena
    e ingredientes de matanza,
    en mágica mezcolanza
    de concomitancia plena.

    Vigilaban la cocción
    y que el agua no faltara,
    y espuma borbolleara
    en perfecta conjunción.

    Y el aroma se extendía
    y la casa la inundaba,
    y por la puerta asomaba
    y Cenicientos lo olía.

    Judía verde o repollo
    dependiendo de estación,
    siempre fue buena ocasión
    de acompañarle con pollo.

    Y faenando en los campos
    en la lumbre de sarmientos,
    se elevaban cocimientos
    que degustaban los lampos.

    Cuando hacían un recado
    la casa abierta dejaban,
    y a la vecina encargaban
    al cocido echar mirado.

    Y cubriendo el año entero
    las coruchas al cocido,
    daban nombre y apellido
    que era atizar el puchero.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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