La Comunidad impulsa los alimentos madrileños en la cita gastronómica y de ocio ‘Cénate Las Ventas’

La Comunidad de Madrid va a poner en marcha este verano una nueva iniciativa lúdica y gastronómica, ‘Cénate Las Ventas’, para impulsar los alimentos de la región, que ha sido presentada por el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, promovida por la Comunidad de Madrid e impulsada por Plaza 1, la empresa concesionaria de la plaza de toros de Las Ventas, que en los meses estivales llevará a la Monumental alimentos cultivados o producidos en la región.

Como parte de la programación taurina de Las Ventas, todos los viernes del 6 de julio al 3 de agosto tendrán lugar las novilladas nocturnas. Coincidiendo con ellas, y en colaboración con la Comunidad de Madrid, se instalará un mercado de productores madrileños en la galería del tendido alto y las terrazas colindantes. La oferta de productos incluirá carne ecológica, queso de la raza autóctona Cabra del Guadarrama, ahumados, empanadas, cervezas artesanas o vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, que podrán degustarse allí mismo o adquirirse para llevar. La mayoría de los alimentos presentes estarán distinguidos con el distintivo de calidad alimentaria de la Comunidad M Producto Certificado.

Durante la presentación de la iniciativa, Carlos Izquierdo ha estado acompañado de Iván Muñoz, maestro cocinero galardonado con una Estrella Michelín y actual embajador de la marca M Producto Certificado, que ha realizado una demostración de cocina en directo preparando para los asistentes un bombón de queso de Cabra del Guadarrama con vino tinto de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

La difusión de los alimentos de Madrid es un objetivo del Gobierno regional, que, con esta iniciativa, quiere ayudar a los agricultores y productores madrileños, fomentar el consumo de alimentos de proximidad, favorecer la dinamización de las economías rurales, impulsar el desarrollo rural; y estimular la creación de empleos sostenibles.

Desde 2016 la Comunidad organiza ‘Cómete las Ventas’, un mercado agroalimentario promovido íntegramente por la Comunidad de Madrid en el que más de 80 productores locales presentan su catálogo de alimentos de proximidad y ofrecen degustaciones y showcookings, acompañados de diferentes foodtrucks y actividades para los niños, en un evento gratuito apto para todos los públicos. La tercera edición de ‘Cómete Las Ventas’ se celebrará los días 7 y 8 de septiembre en la propia plaza, presentando la gran variedad de alimentos elaborados o cultivados en la Comunidad de Madrid.

Marcas de garantía de los productos madrileños
M Producto Certificado es un distintivo de calidad creado en 2014 al que ya se han sumado 484 empresas de la región y con el que ya cuentan 3.528 productos. Con este sello, que identifica a productos de calidad cultivados, elaborados o transformados en la región, la Comunidad promueve la excelencia del sector agroalimentario.

La calidad de los alimentos de Madrid está avalada también por otras figuras de calidad diferenciada como la Denominación de Origen Vinos de Madrid, integrada por 52 bodegas madrileñas que venden alrededor de cuatro millones de botellas al año; la Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, la Denominación Geográfica Chinchón, la Marca de Garantía Aceite de Madrid y los Productos Ecológicos Certificados.

4 Respuestas para “La Comunidad impulsa los alimentos madrileños en la cita gastronómica y de ocio ‘Cénate Las Ventas’”

  1. FRANCISCO ARJONA REYES
    Currito

    Pudo ser un gran torero
    con aptitudes sobradas
    pero todas malogradas
    por taparlas cicatero.
    De Cúchares, su heredero,
    sumó grandes partidarios
    que le siguieron gregarios
    por cuantas plazas de España
    iniciaba la campaña
    con sus largos estatuarios.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  2. LA FLOR BLANCA DEL OLIVO

    La flor blanca del olivo
    convertida en aceituna
    conformará una laguna
    de nuestro aceite exclusivo.
    Olivar que es privativo
    de olivares opulentos,
    que hacen platos suculentos
    con su aromático aceite
    y han convertido en deleite
    los guisos de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  3. LOS HIGOS DE LAS HIGUERAS DE CENICIENTOS

    Los higos de las higueras
    de campos de Cenicientos,
    secos son endulzamientos
    panal de miel de paseras.
    Y han traspasado fronteras
    vendidos con otros nombres,
    proporcionando renombres
    a otros mercados de España
    con su valladar montaña
    que palió el hambre a los hombres.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

  4. LOS HIGOS VERDEJOS DE CENICIENTOS

    ¡Higos verdejos, sois mieles!,
    maduros y ya en sazón,
    y mostráis maduración
    en la viña de los Veles.
    Cual de abejas los paneles
    higos que pronto maduran,
    y en la higuera se estructuran
    y cuando tras corto vuelo
    trémulos caen al suelo
    su belleza configuran

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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